Header web MDJ (1166 × 390 piksel)
Header Web ACI (1166 × 390 piksel)
Acehzone.com (1166 × 390 piksel)
previous arrow
next arrow

Home / Aceh / Kab. Aceh Tamiang

Senin, 22 Mei 2023 - 18:01 WIB

Sembilan rumah ludes terbakar di Aceh Tamiang, adzan dikumandangkan sebagai doa pemadam kebakaran

KUALA SIMPANG, ACEHZONE.COM – Adzan berkumandang dari masjid yang berhadapan dengan lokasi kebakaran pada Senin (22/5) dini hari di Kota Kuala Simpang, Kabupaten Aceh Tamiang. Adzan itu dipercaya bisa sebagai doa pemadam api, kata warga setempat.

Sebanyak sembilan unit bangunan rumah permanen dan semi permanen serta dua mobil Innova hangus terbakar di jalan lintas provinsi Medan-Banda Aceh tepatnya di kawasan Toko Kedai Bawah, Kota Kuala Simpang, Kabupaten Aceh Tamiang.

Kepala Pelaksana (Kalakasa) BPBD Aceh Tamiang Iman Suhery di Kuala Simpang, Senin, mengatakan bencana kebakaran terjadi sekitar pukul 00:37 WIB. Api berasal dari salah satu rumah warga kemudian merambat ke atas asbes/seng dan menyambar bangunan lainnya.

“Jumlah rumah terbakar sebanyak sembilan unit sebagian besar berkonstruksi kayu. Selain itu dua unit mobil pribadi jenis Toyota Innova juga ikut terbakar di dalam rumah,” kata Iman Suhery.

Untuk menjinakkan kobaran api di kawasan perkotaan tersebut BPBD Aceh Tamiang mengerahkan seluruh mobil pemadam kebakaran (Damkar) dari Pos 1 hingga 5 serta dibantu juga armada Damkar milik PT Pertamina EP Rantau.

Baca Juga :  Aceh Masuki Musim Kemarau, BMKG: Waspada Potensi Kebakaran

“Mobil Damkar yang padamkan api sebanyak tujuh unit. Dari BPBD lima unit serta tambahan bantuan Pertamina dua unit terdiri dari armada Damkar dan water supply,” sebut Bayu sapaan Iman Suhery.

Menurutnya api berhasil dipadamkan sekitar dua jam kemudian sekitar pada pukul 02:30 WIB, namun bangunan sudah rata dengan tanah. Kemudian petugas penjinak api terus melakukan pendinginan pada area kebakaran hingga bara api benar-benar mati hingga menjelang waktu Subuh pukul 04.30 WIB.

Bahkan kebakaran sembilan unit rumah gandeng/kopel ini juga berdampak terhadap sejumlah unit rumah yang berada disebelahnya.

Bayu menyatakan tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa kebakaran tersebut. Penyebab kebakaran masih diselidiki pihak berwajib, belum diketahui sumber api berasal dari mana. Untuk kerugian materil juga masih belum diketahui secara pasti.

“Namun seluruh harta benda korban sembilan KK tidak ada yang bisa diselamatkan. Kerugian materil masih dalam pendataan,” kata Bayu.

Baca Juga :  Dewan sebut pengelolaan sampah di Aceh Tamiang butuh perhatian serius

Datok penghulu (Kades) Desa Kota Kuala Simpang Zulkifli di lokasi kejadian mengatakan jumlah korban kebakaran sebanyak sembilan kepala keluarga (KK) meliputi 21 jiwa termasuk keluarga keturunan Tionghoa. Sedangkan korban yang rumahnya terdampak kebakaran berjumlah lima kepala keluarga atau 13 jiwa.

Para korban kebakaran saat ini kehilangan tempat tinggal, sebagian dari mereka ada yang numpang di rumah keluarga dan tinggal di tenda.

“Kami minta Disnas Sosial dan BPBD menyalurkan kebutuhan bahan pokok seperti sembako dan mendirikan tenda untuk menampung warga kami yang belum ada tempat tinggal malam nanti. Kalau ada tenda kemungkinan kita akan buat dapur umum,” harap Zulkifli.

Berikut data sembilan kepala keluarga yang rumahnya hangus terbakar, Malin, Sunanto Wibowo, Azhar, Tjian dan Gwek. Selanjutnya Kasmiran Siregar, Gunawan Wangsa, Ruspan Simatupang, Santo Chandra dan Sofiyen.

Sementara rumah terdampak kebakaran lima KK yakni, Nurbaiti, Nuriza Auliatami, Muhammad Haikal, Muhammad Ridwan dan Anggi Luthfi.

Sumber : antaranews.com

Share :

Baca Juga

Presiden Jokowi Resmikan Pabrik NPK Pupuk Iskandar Muda di Aceh Acehzone.com

Aceh

Presiden Jokowi Resmikan Pabrik NPK Pupuk Iskandar Muda di Aceh
Disnakermobduk Aceh Kembali Buka Program Pelatihan dan Pemagangan di Mataram Acehzone.com

Aceh

Disnakermobduk Aceh Kembali Buka Program Pelatihan dan Pemagangan di Mataram
Pj Bupati Aceh Besar Serukan Salat Gaib untuk Korban Gempa Turki dan Suriah Acehzone.com

Aceh

Pj Bupati Aceh Besar Serukan Salat Gaib untuk Korban Gempa Turki dan Suriah
Disnakertrans Aceh Besar Buka Posko Pengaduan THR di Kota Jantho Acehzone.com

Aceh

Disnakertrans Aceh Besar Buka Posko Pengaduan THR di Kota Jantho
DPRA Laporkan Bawaslu RI ke Ombusman Terkait Rekrutmen Panwaslih Aceh Acehzone.com

Aceh

DPRA Laporkan Bawaslu RI ke Ombusman Terkait Rekrutmen Panwaslih Aceh
BNPB: 4,665 Warga Mengungsi di Bireuen, Aulia Sofyan Tinjau Warga Terdampak Banjir Acehzone.com

Aceh

BNPB: 4,665 Warga Mengungsi di Bireuen, Aulia Sofyan Tinjau Warga Terdampak Banjir
Kegiatan Dana Desa Gaye Sendah Dituding Fiktif, Ini Nominal Pendapatan dan Belanjanya Acehzone.com

Aceh

Kegiatan Dana Desa Gaye Sendah Dituding Fiktif, Ini Nominal Pendapatan dan Belanjanya
Majelis Adat Aceh Kabupaten Bener Meriah Adakan Pelatihan “Munayu” Acehzone.com

Aceh

Majelis Adat Aceh Kabupaten Bener Meriah Adakan Pelatihan “Munayu”